Qué comer en Japón:
Sin duda alguna, la comida japonesa más popular entre los occidentales es el sushi. Pero os sorprenderá comprobar que no es tan fácil encontrar sitios en los que comerlo! A lo largo de la ruta os indicaremos nuestros lugares favoritos para tomar sushi en Japón, y también otros sitios para probar la comida tradicional japonesa.El típico menú japonés (que os servirán en muchos restaurantes y cafeterías) consiste en: un plato de arroz (gohan), un plato de sopa de miso (miso shiru), verduras en escabeche (tsukemono) y pescado o carne.
Otros platos típicos que encontraréis son:
- Tonkatsu: chuleta de cerdo de uno o dos centímetros de grosor empanada y frita. La cortan a tiras para comerla fácilmente con los palillos, y la sirven con una salsa tipo Worcestershire que está buenísima.
- Katsudon: un bol de arroz con un tonkatsu encima, huevos revueltos y condimentos. Un plato muy completo!
- Okonomiyaki: muchos lo llaman la pizza japonesa, aunque es más bien un crep o tortilla hecho a la plancha y con multitud de ingredientes. Muy sabroso y contundente!
- Tempura: de origen portugués, consiste en mariscos o vegetales enmantecados y fritos, servidos con salsa y daikon (nabos);
- Sukiyaki: sabroso estofado de verduras y carne cocidas, preparadas en un bowl y cocidas a base de salsa de soja, azúcar y sake dulce de cocina (mirin).
- Ramen: es la tradicional sopa de fideos finos (soba). Hay restaurantes especializados en este tipo de plato!
- Udón: aunque literalmente significa fideo grueso de harina, este término suele usarse para referirse a la sopa de fideos gruesos.
- Yakisoba: son tallarines finos a la plancha, aderezados con diferentes ingredientes como carne, pescado o verduras y salsa yakisoba, si lo que os gusta con los fideos gruesos, pedir entonces Yakiudon.
Tipos de sushi: aunque nosotros llamamos a todo sushi, en realidad hay que diferenciar entre:
- Sashimi: lonchas finas de pescado crudo o mariscos, servidas con el rábano verde picante japonés (wasabi) y salsa de soja (shoyu).
- Sushi (también llamado niguiris): los mismos elementos pero servidos en arroz avinagrado, incluyendo también mariscos cocidos, verduras y huevo.
- Norimaki (rollos de sushi); se envuelve el relleno en arroz y hojas de algas.
Etiqueta del sushi:
- comer el sushi de un bocado, máximo dos, pero no dejarlo en el plato una vez levantado,
- usar pocas cantidades de salsa, solo para reforzar el sabor. En el caso de los niquiris, mejor mojar sólo el pescado de arriba que no todo el arroz,
- usar la toallita que os proporcionan ("oshiboriâ?) para limpiaros los dedos, tanto antes como después de la comida.
Cómo usar los palillos:
Colocad un palillo entre la base del dedo pulgar y hacia el dedo anular, como si estuvieses sosteniendo un lápiz, y el otro sostenerlo con la punta del dedo pulgar y los dedos índice y medio. Para tomar la comida sólo moveréis el palillo que está arriba, mientras que el de abajo será como vuestra ancla.