La forma de tomar pinchos en San Sebastián consiste en entrar en el bar, pedir la bebida en la barra y pedir un plato. Los pinchos están expuestos a lo largo de la barra, cada uno con un palillo. Vosotros mismos id cogiendo los que os apetezcan y dejad el palillo en el plato. Para pagar al final le dais el plato al camarero y él ya contará cuántos habéis tomado según los palillos que cuente. Si el pincho es caliente pedidle al camarero que lo prepare. En algunos sitios prefieren daros ellos mismos los pinchos pero al pedir el plato ya os lo indicarán.
Para beber lo típico es pedir txacolí (vino blanco vasco) o zuritos (cerveza de barril servida en un pequeño vaso).
Estos son los mejores bares de pinchos de la Parte Vieja y sus especialidades. Os recomendamos probar un 3-4 sitios hoy y dejar los otros para la comida o la cena de mañana.
- Gandarias (C/ 31 de Agosto 23): espectacular barra de pintxos. El más famoso, el hojaldre de Txistorra (2,20€).
- La Cuchara de San Telmo (Plaza Valle Lersundi esquina con Santa Corda): sólo tienen pinchos calientes y se han de pedir en la barra junto con la bebida. Los mejores: el de foie con compota de manzana (3,30€) y el de rissotto cremoso de queso de cabra (2,80€).
- La Cepa (C/ 31 de Agosto 7): su especialidad es el jamón, así que cualquier pincho con este ingrediente está buenísimo. Lo que no podéis dejar de probar son sus croquetas de jamón, los pimientos rellenos de carne, la gavilla (taco de lomo con queso emmental y jamón cubierto de bechamel y empanado) y la ensaladilla rusa (pintxos 1,90€, txacolí 1,40€, zurito 1,20€). Pedir todo en la barra.
- Bar Néstor (C/ Arrandegi 11): es famosísima su tortilla de patatas. Pero ojo, que solo hacen dos al día y salen a las 13h y a las 20h. Tenéis que ir una hora antes para reservar vuestra ración (2,5€). Si os queréis quedar allí a comer/cenar, es espectacular el chuletón (unos 32€ la pieza de 700gr) y la ensalada de tomate (5-8€). Si queréis sentaros está su famosa mesa 19, pero es difícil encontrar sitio si no habéis reservado (a no ser que vayáis fuera de la hora punta).
- Goiz Argi (C/ Fermín Calbetón 4): sus pinchos calientes son probablemente los mejores de todo Donosti. Pedir la brocheta de gamas (2€), la bola de carne con pimiento (1,50€) y el "Mari Juli" de pimiento, salmón y anchoa ahumada (2€).
- Zumeltzegi, antes Egosari (C/ Fermin Calbetón 15): antes era famoso por su brocheta de rape (3€) que se había de pedir en la barra. Ahora en un par de meses repetiremos Donosti y lo visitaremos para ver si todavía la hacen.
- Tamboril (C/ Pescadería 2, junto a la Plaza de la Constitución). Muy famoso su pincho de pimiento relleno de bacalao y los champis (hay que pedirlos en barra).