En Salamanca, por cada bebida que pides en los bares puedes elegir una tapa de la barra gratis, por lo que resulta bastante barato comer. Para hacerlo, tenéis que estar de pie en la barra aunque algunos bares tienen mesas cerca de la barra en las que os podéis sentar (siempre y cuando no tengan manteles, si tienen manteles es que están reservadas para la gente que come a la carta). Si pedís vino, os preguntaran si preferís Ribera del Duero o Rioja. Ambos son muy buenos, si bien el primero es algo más suave y de la zona, por lo que recomendamos probarlo.
Uno de los bares más famosos para tapear es el Cervantes (Plaza Mayor 15): su especialidad son las tortillas rellenas (recomendamos la de atún) y los huevos rotos con gulas o con carne (tapa + copa de vino 2,50€).
Muy cerca está el también famoso Bambú (Calle Prior 4, por la salida suroeste de la Plaza Mayor). Su especialidad son las carnes a la brasa (ración de costillas 12,25€). De tapas, destacan sus croquetas y bombas, así como las costillas (tapa + copa de vino 2,10€).