Qué comer (y beber) en España:
En la sección Restaurantes indicamos nuestros platos favoritos en cada restaurante recomendado. En cualquier caso, estos son los platos típicos que no podéis dejar de probar:
EN CATALUNYA (BARCELONA):
- Pa amb tomaquet: pan con tomate
- Patatas bravas: patatas fritas cortadas a cuadros con una salsa tipo mayonesa y tomate, ligeramente picante.
- Paella: arroz con pescado y marisco (aunque también puede ir con carne y verduras)
- Fideuá: igual que la paella, pero fideos en vez de arroz. Se toma acompañada de "all-i-oli" (mayonesa de ajo).
EN MADRID:
- Cocido madrileño: guiso de garbanzos, carne y verdura cocinados en un exquisito caldo.
- Callos a la madrileña: trozos de tripa de vaca o de carnero guisados, servidos en caliente en una cacerola de barro y acompañados de rodajas de chorizo, morcilla y jamón. Son algo gelatinosos, por lo que no son del agrado de todo el mundo!
- Huevos rotos o estrellados: huevos fritos con patatas fritas, acompañados a veces de virutas de jamón.
- Bocadillo de calamares: un clásico madrileño.
- Croquetas: básico en todo el territorio español, pero en Madrid son especialmente buenas y también innovadoras (bechamel mezclada con algún ingrediente tipo jamón o bacalao, rebozada y frita).
- Porras: pasta frita parecida a los churros pero más gruesa y alargada. Típica en los desayunos madrileños, con café con leche o chocolate caliente.
EN ANDALUCÍA (SEVILLA, GRANADA...):
- Gazpacho: sopa fría de tomate y otras verduras.
- Salmorejo: originario de Córdoba, es una especie de gazpacho aunque más espeso.
- Frituras de pescado: calamares, boquerones, chipirones...
- Cazón en adobo: tacos fritos de pescados adobados en una salsa buenísima.
- Rabo de toro: guiso de carne hecho con esta parte del toro.
- Pisto: mezcla de verduras con salsa de tomate.
EN EL PAÍS VASCO (SAN SEBASTIÁN, BILBAO...):
- La carne (chuleta de buey o ternera) y los pescados a la brasa (rape, rodaballo, merluza...).
- Txangurro (centollo) al horno.
- Las alubias de Tolosa.
- Y por supuesto, los pinchos! (en la Smart Route os decimos la especialidad de cada bar).
EN GALICIA (SANTIAGO):
- El pulpo, sin duda el plato estrella de Galicia.
- Cualquier tipo de marisco: percebes, langosta, vieiras...
- Moluscos: mejillones, berberechos, almejas...
- La carne gallega, famosa en todo el país. Muy recomendable el chuletón de ternera a la brasa.
- El caldo gallego.
- Queso de tetilla.
- Los pimientos de padrón (cuidado, que unos pican y otros no!)
- Y el jamón asado.
Y DE BEBER:
- Vino Tinto: los más famosos son sin duda los de la Rioja. Pedir siempre crianzas de marcas como Azpilicueta, Ramón Bilbao o Cune que nunca fallan. Ultimamente también están ganando mucho peso los Ribera del Ruedo, por su frescura y calidad (marcas más populares: Pago de los Capellanes, Protos y Prios).
- Vino Blanco: los más famosos son los del Penedés. Marcas más populares: Viña Esmeralda (seco afrutado) y Viña Sol (seco), ambas muy buena relación calidad precio. Si estáis en Galicia o en un restaurante gallego, mejor pedir sus famosos Albariños (p.e. Martin Codax) o Ribeiros (p.e. Viña Costeira). Si no tienen estas marcas, el de la casa siempre estará bueno!
- Cerveza: aunque hay cervezas que se pueden encontrar en todo el país, cada zona tiene su propia marca local. En Barcelona destacan Estrella Damm y Moritz, en Madrid la Mahou, en Sevilla Cruzcampo y en Granada la Alhambra.
- Sangría: es la bebida low cost por excelencia de los españoles, muy usada en barbacoas y eventos familiares. Es una mezcla de vino joven, otros licores, gaseosa y fruta. En Andalucía tienen una versión rápida, el "tinto de verano", vino tinto mezclado con gaseosa o con refresco de limón.