La última moda en Río de Janeiro es comer o cenar de "botecos" o "botequims". Son establecimientos tradicionales a medias entre un bar y un restaurante. La mayoría tienen terraza y lo que sirven son tapas abundantes o platos pequeñitos, depende de cómo os lo toméis!
A continuación os recomendamos una ruta para que vayáis viendo los más famosos y probéis sus mejores platos en cada uno de ellos. Pero si es fin de semana o festivo (o simplemente si estáis cansados y preferís cenar con calma), como estarán todos abarrotados, mejor hacer cola en uno de ellos y, una vez estéis sentados, lo disfrutáis con calma. En ese caso, los dos mejores son el super-clásico Jobi o el relativamente nuevo pero ya famoso Chico e Alcaide.
Por orden de la ruta: pedir al taxi que os deje en el Jobi, al final de Leblon.
- Jobi (Ataulfo de Paiva 1166, con Rua Rnh. Guilhermina). Nos encantan sus sardinas fritas, el filet mignon con queso y la casquinha de siri.
- Boteco Belmonte (Rua Dias Ferreira 521, esquina con Rua General Venancio Flores). Aunque pertenece a una cadena de restaurantes, siempre está abarrotado. Tienen todo tipo de "boulinhas" y pasteles desde 4,70R$.
- Bar Bracarense (Rua Jose Linhares 85-B, casi con Ataulfo de Paiva). Muy buenas las bolinhas de camarao con catupiry, bacalaho o feijoada (2.90R$ la unidad). También es curiosa la empanada de carne seca con catupiry (4R$).
- Chico e Alcaide (Rua Dias Ferreira 679, esquina con Av Bartolomeu Mitre). Nos gustan su barquinha de peixe e camarao (5.60R$) y el caldo de frutos do mar (17R$).
Cuando acabéis, si todavía os quedan fuerzas, muy cerca tenéis la Academia de Cachaça (Rua Conde de Bernadote 26, sería la continuación de Rua Dias Ferreira, una vez cruzada la Av Bartolomeu Mitre), donde podéis probar el "sampling de caipirinhas". ¡Es una pena que al sitio le falte un poco de encanto! En todo caso, una capirinha es una caipirinha y a los cariocas les encantan las de aquí...